注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光伏动力工程

有实力才有尊严!有质量才有形象!

 
 
 

日志

 
 

液氮供气站操作说明书  

2011-05-03 15:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

液氮供气站操作说明书

概述

         液氮供气站是利用储槽储存低温液氮,通过汽化器连续汽化低温液氮,源源不断的输出具有 一定压力的氮气。该系统主要由三部分组成:一、50m3储罐,二、CV1500汽化器, 三、调压阀组。设备主要技术性能如下:

一.设备简介

5016液氮储罐

?        有效容积:50m3 。

?        设备总重:69762 Kg (液氮)

?        最大工作压力:1.6 MPa

?        设计压力(内筒):1.7MPa

?        容器(内筒)安全阀(S1)设定压力:1.6MPa     

?        蒸发率:<=0.2%/日。

?        外型尺寸(高*直径):12682*3020 mm

       

5016储罐主要由内外二层容器组成。外筒设有一外筒防爆装置(DR1),以确保储罐安全。此外,储罐还附有安全系统,由安全阀与防爆片来保证内筒体的压力不致过高,各有二套。二套可以同时使用,也可以一备一用。增压系统由蒸发盘管RMP与调节阀RPE组成。增压系统的压力代表内筒储存压力,由调节阀RPE调节。储罐内筒压力由压力表M显示,充液量由差压液位计N显示。

      注意:储罐上除增压阀、排液阀、安全阀的手柄需视情况开关外,各调节阀、安全阀、切断阀在第一次充灌液氮时已经校好,请用户不要随意更动。紧急情况时(如超压)须关闭增压阀和出口阀,并打开泄压阀泄压。

CV1500汽化器

?        设计压力:3.1MPa.

?        汽化量:1500Nm3/h.

?        进液口接管直径:DN50.

?        出液口接管直径:DN80

?        重量:5035Kg(操作重量)

?        外型尺寸(长X宽X高):1705*1705*7141mm

二. 操作

        液氮供气站使用前,操作者应熟悉该气站流程和使用说明书。

1.  储罐灌充

    储罐灌充时,用户须做好清场,防止万一有低温液氮溅出伤人。另外,灌充时储罐内有大量放空氮气喷出,应注意安全。

2.   供气

?        核实各阀门位置。

?        检查储罐内的压力是否是设定值1.2MPa,若压力低于设定值,打开增压阀进行增压,在连续供气的情下,一般宜保持常开;若用气量比较小,储罐本身的吸热也能维持设定压力时,此阀可以常闭。

?        打开排液阀开始向用户管线供气(液氮气站只是作为APSA气站的后备,当APSA停机或者产量不能满足使用要求时,液氮气站直接通过汽化器向客户供气)。            

3、储罐工作压力调整

       储罐内的压力是通过调节增压调节阀RPE来调节的,调节增压调节阀时最好在 满罐时进行,因为调节RPE时的压力变化会很快在压力表M上反映出来。

      注意:储罐上的增压调节阀在第一次充灌时已由我公司调节好,一般情况下请 用户不要随意更动,如需更动请与我公司联系。

4.  供气压力调整

    用户管线供气压力是由减压阀调节的。当需要提高管线供气压力时,顺时针方向缓缓旋动减压阀的调节螺钉,直至压力表上的指示达到所需要的压力值;反之当需要降低管线供气压力时,逆时针方向缓缓旋动减压阀的调节螺钉,直至压力表上的指示达到所需要的压力值。

                                                                        

5. 日常停气

     日常停气是指短时间内的停气,如每天午间休息、收工时的停止供气。

1) 短时间内的停气(如午间休息)

?        关闭出液阀。

?        关闭调压阀前球阀

2) 稍长时间的停气(如厂休)

?        适当提前关闭增压阀

?        关闭出液阀

?        关闭调压阀前球阀

注意:若长时间停气,在关闭出液阀和调压阀前球阀后,请放空管道内气体,直到管道内压力不再升高为止。

6.  储存

       如果液氮已经灌充在储罐中,但又不马上使用,此时可使装置处于储存状态。为减少蒸发损失,一般均采用带压储存。

?        阀门位置同稍长时间停气时的状态。

?        经常注意压力变化,防止超压。为减少气体损耗,允许储存压力大于储罐的设定 压力1.2MPa,但不允许超过储罐最大工作压力(1.6MPa),通常压力至1.5MPa时就应打开放空阀释放压力。

三.  检查与维护  

  

   1.  正常检查

?        各阀门是否处于正常状态。

?        压力表、液位计指示是否正常,反应是否灵敏。

?        设备、法兰、管道、阀门及各联结处是否有泄漏。

   2.  定期检查

     安全阀、压力表每年检验一次。

3.  维护

?        在使用过程中,如发现储罐有较大面积出汗、结霜、关闭增压阀后压力仍不正常上升时,应立即通知我公司,并应停止使用,进行修复。

?        使用中出现使用说明书上没有解释的故障现象,用户又不能自行排除时,应及 时通知我公司,并暂停使用。

四 . 安全注意事项

?        氮气站需专人操作、专人负责。

?        操作人员必须熟悉本使用说明,按气站操作程序进行操作,并须熟悉有关操作条 件、低温液体的特性。

?        操作人员必须穿戴适当的防护服、手套, 以防冻伤。

?        氮气是一种稳定的惰性气体。

?        液氮气站四周需保持场地宽敞,通风良好。

?        阀门冻结难以操作时,应用70至80度的热空气或用热水加热解冻,严禁用铁锤 敲打,火烧或电加热。

?        短时间停用时 ,不要将储罐内的气体全部放出,视中断时间长短,保留5%至10% 液体量,以减少重新灌充时的蒸发损失。

?        万一储罐已排空无压力时,储罐很冷,必须立即关闭全部阀门,以免潮气通过管 道进入内筒,造成冻结、堵塞阀门及管道。

?        平时应定时观察储罐内的压力变化,特别是在打开增压阀及带压储存时,如发现储罐内压力上升不正常,应立即关闭增压阀,并打排空阀进行泄压,直至压力恢复正常。

附一:阀门位置

一.        不须更动的阀门

?        压力表,液位计、安全阀、压力表及液位计系统切断阀仅在维修(如更换压力表、液位计、安全阀)时需关闭外,一般情况下处于全开启位置。液位计平衡阀除检 验、更换液位计时需开启外,一般情况下处于关闭位置。

注意:安全阀切换阀是三通阀,手柄板向那一组就是那一组安全阀、防爆片投入使用,手柄处于中间位置时,二组安全阀、防爆片均投入使用。

?        增压调节阀在首次灌充时已校至1.2MPa,平时不需要更动。

?        增压截止阀仅在维修、更换蒸发器RMP时须关闭,一般情况下处于开启位置。

?        入口单向阀,不需要更动。

?        管道减压阀前、后切断阀仅在更换减压阀时须关闭,平时处于开启位置。旁通阀仅在生产过程中须更换减压阀而又不能间断供气的情况下,进行手工减压时才适量开启。

二.        供气时阀门位置  

?        测试阀处于关闭位置。

?        灌充阀处于关闭位置。

?        出液阀处于开启位置。

?        在连续使用的情况下,增压阀一般处于开启位置,当储罐本身吸热也能满足设定压力时,可使此阀处于关闭位置。

三.        日常停气时的阀门位置

?        增压阀、增液阀处于关闭位置。

?        其余阀位置同一、二。

  

四.        储存时的阀门位置

    阀门位置同停气时的阀门位置。

五. 紧急情况下的阀门位置

?        当储罐内的压力上升异常时,关闭增压阀,打开放空阀,直至储罐内的压力恢复正常。

?        管线受损发现泄漏时,关闭出液阀,并请及时通知厂方

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018